Receita de Pastinha de Sementes de Girassol

Olá pessoal!

Hoje vamos continuar a série sobre alimentação viva / raw food com uma receita super fácil e saborosa de pastinha de semente de girassol viva.

A alimentação viva, como já vimos no post Alimentação saudável: Raw Food, é uma alimentação que alcaliniza as células, os tecidos, os órgãos, o nosso organismo em si. Sementes e grãos germinados são a base da alimentação viva. Germinando as sementes (o que nós iremos fazer nessa receita), damos o sinal que ela necessita para nascer, ganhar força, expandir, virar planta. É a alquimia da natureza acontecendo!

Podemos utilizar as sementes germinadas puras ou em diversos pratos e sucos preparados. São muito fáceis de digerir, pois são ricas em enzimas digestivas, o que acelera os processos de desintoxicação, alcalinização, vitalização e cura.

Falando especificamente do girassol, é uma semente com boas quantidades de proteína vegetal, rica em fibras, antioxidantes e diversos minerais e vitaminas, entre eles a vitamina E, o complexo B, magnésio e selênio.

Agora vamos à receita:

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Ingredientes:

  • 1 + 1/4 de xícara de semente de girassol descascado
  • 1/2 xícara de tomate seco (seco mesmo, não é aquele em óleo!)
  • cerca de 1/3 de xícara de água mineral ou filtrada (ou quanto baste para conseguir bater)
  • suco de 1/2 limão, ou a gosto
  • sal do Himalaia ou marinho, a gosto
  • 3 colheres de sopa de azeite de oliva extra-virgem
  • temperos a gosto (eu usei um pouquinho de açafrão em pó, pimenta do reino e cebola desidratada em flocos, e bastante cebolinha fresca e ervas finas desidratadas)

Modo de Preparo:

  • Você vai precisar de um pré-preparo de cerca de 8 horas para germinar as sementes de girassol. É muito importante não pular esse passo do processo, pois é nesse tempo que a semente fica de molho na água que ela “acorda”. Esse “acordar” significa que os seus nutrientes são “despertados”, e o seu valor nutricional aumenta significativamente. Após esse período, deve-se escorrer e enxaguar com uma nova água.
  • Hidrate o tomate seco na água mineral ou filtrada (amorne um pouco a água) por cerca de 1 hora.
  • Comece batendo (no processador ou mesmo em um bom liquificador) as sementes de girassol com a água escorrida do tomate seco, o suco de limão, o sal e o azeite.
  • Depois que já estiver meio pastoso, adicione o tomate seco hidratado e a cebolinha picada. Bata mais um pouco.
  • Adicione os demais ingredientes aos poucos. Lique o aparelho, bata um pouco, desligue e experimente para ver a quantidade dos temperos que você aprecia. Faça isso até ficar maravilhoso como deve ficar!
  • Coloque em um pote de vidro com tampa e leve à geladeira por algumas horas para esfriar e ganhar consistência.

Dicas:

  • Deixe de 1 a 2 colheres de sopa das sementes já germinadas para misturar à pasta depois de pronta. Fica uma delícia morder as sementinhas no meio da pasta! Pode-se fazer isso com o tomate seco também.
  • Para adicionar mais nutrientes à pastinha (entre eles o cálcio), você pode utilizar 1 xícara de sementes de girassol + 1/4 de xícara de sementes de gergelim. O processo de germinação do gergelim é semelhante ao do girassol, só deixar de molho por 8 horas e enxaguar. Outra opção é adicionar 1 a 2 colheres de sopa de tahine (pasta de gergelim) à pasta de girassol.
  • Você pode comer essa pastinha com pão, torradinha, biscoito, bolo, adicionar às saladas, tudo que a sua imaginação indicar! Caso não coma tudo de uma só vez, mantenha na geladeira por até 3 dias.
  • Quando tiver visitas, impressione seus convidados com um aperitivo saudável. Sirva palitinhos de cenoura, beterraba e aipo com a pastinha, ou corte rodelinhas de vegetais e coloque sobre elas. Veja na foto a seguir um exemplo: brotos de lentilha e cenoura em rodelas servidas com a pastinha, enfeitadas com manjericão. #yummy

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Façam gente, vocês não irão se arrepender!

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